Какие машины были у Илон Маска до Tesla?

Машины Илон Маска

Первый автомобиль Маска — BMW 320i 1978 года, который он купил в 1994 за $1,400. Подержанный авто принадлежал нынешнему генеральному директору Tesla в течение 2-х лет. Однажды он одолжил его коллеге, который позвонил спустя короткое время и сказал, что у машины отвалилось колесо и оставило яму в асфальте. Маск избавился от автомобиля.

Новой машиной стал Jaguar XK-E 1 серии 1967 года. Маск узнал о нем из книги об экзотических автомобилях, подарке на 17-ое день рождения. Ягуар произвел сильное впечатление. Маск дал обещание купить его, как появится возможность. В то время он и его брат Кимбал Маск стали учредителями первой собственной компании под названием Zip2. Когда Илону вручили первый чек с дивидендами в размере $40,000, он не раздумывая купил Ягуар. Энцо Феррари однажды назвал XK-E самым красивым серийным автомобилем из существующих.

«Автомобиль был похож на плохую девушку. Постоянно выходил из строя и вызывал различные неприятности», — сказал как-то Маск.

Вскоре, Илон обрел известность в Силиконовой долине благодаря PayPal. Новым приобретением стал McLaren F1 — символ успешного предпринимателя в сфере высоких технологий. «Я использовал ее в течение нескольких лет. Проехал 11,000 миль. Ездил из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. Она была машиной на каждый день.» — сказал Маск в интервью Pando Daily.

McLaren F1

Илон Маск купил McLaren F1 в 2000 году

Он вместе с инвестором Питером Тиэлем разобьет McLaren по пути на переговоры с Майклом Моритцом, венчурным капиталистом Sequoia Capital. «Питер спросил на что способна эта машина и я ответил, вероятно, самыми популярными последними словами: ‘ну, смотри’. Выжал педаль газа и перестроился на Sand Hill». В мгновение машина подлетела на насыпи и приземлилась на крышу, оставшись без колес. F1 не подлежал восстановлению. Что еще хуже, автомобиль стоимостью миллион долларов не был застрахован.

McLaren F1 после аварии

McLaren F1 после аварии

Последующими приобретениями стали BMW M5 в 2007 году и Porsche 911 в 2012. Генеральный директор Tesla также купил известный Lotus Esprit S1 из кинофильма «Шпион, который меня любил». Вероятно, именно из-за любви к фильму в Tesla Model S и Model X появились пасхалки с отсылкой к Джеймс Бонду.

Маск купил оригинальный автомобиль из фильма в 2013 году на аукционе в Лондоне за $886,000. «Это было удивительно, будучи маленьким ребенком в Южной Африке, наблюдать, как Джеймс Бонд в фильме «Шпион, который меня любил» направляет Lotus Esprit с пирса в воду и превращает авто в подводную лодку по нажатию кнопки», — сказал он в интервью Huffington Post.

«Я разочаровался, узнав, что автомобиль в действительности не умеет трансформироваться. Что я планирую сделать, так это установить в него силовой агрегат Tesla и попробовать создать трансформер». Это объясняет твит Элона на видео, где Model S преодолевает затопленный тоннель.

Lotus Esprit S1

Илон Маск купил Lotus Esprit S1 в 2013 году

Сейчас Маск владеет автомобилем Audi Q7 SUV, который значительно повлиял на машины Tesla. Он вдохновил на создание дверей «крылья сокола» для Model X. Маск сказал, что хотел сделать авто с компактными дверьми для тесных пространств. Еще он хотел иметь доступ к третьему ряду сидений, не убирая сидения из второго ряда.

«Audi Q7 совершенно ужасен, — сказал он в интервью Forbes в 2012 году. — Даже в идеальных обстоятельствах, необходимо быть карликом альпинистом, чтобы добраться до последнего ряда сидений».

Audi Q7

В общей сложности Илон Маск владел 7-ю автомобилями c достаточно спортивными характеристиками. Возможно, благодаря этому самые быстрые модели Tesla разгоняются до 60 миль в час меньше, чем за 3 секунды.