Автономные автомобили могут быть использованы террористами

Автомобиль с автономным управлением

Пока большинство владельцев Tesla находятся в предвкушении возможностей, которые могут появиться в будущем благодаря новой функции призыва, эксперты по безопасности, такие как Микко Гиппонен предупреждают, что террористические группы планируют использовать автономные автомобили для доставки смертельных грузов. Самая большая проблема — это не создание самой бомбы, а поиск человека, который понесет ее.

Гиппонен является директором по исследованиям в компании F-Secure. Он возглавлял команду по противодействию некоторым известным кибер-преступникам и работал с органами власти в Соединенных Штатах Америки, Азии и Европе. Как сообщает Autoblog, Гиппонен сказал: «У нас есть конкретные доказательства, что террористы создают автомобили на автономном управлении.» «Они также разрабатывают манекены на место водителя с системами имитации человеческих особенностей. Например, излучения тепла. Это вызывает глубокое беспокойство.»

Концепция использования автономных автомобилей в плохих целях известна правительствую в течение многих лет. В 2014 году Группа ФБР по стратегическим вопросам подготовила доклад о влиянии автономных автомобилей на безопасность. В этом докладе излагаются потенциальные возможности, которые автономные автомобили могут дать сотрудникам полиции, и возможность авто стать еще большим смертоносным оружие, чем есть сегодня.

Tesla Motors сделала намного больше для предотвращения несанкционированного контроля над автомобилем Tesla, чем большинство производителей. Совсем недавно Nissan был предупрежден о возможности взлома LEAF с целью раскрытия личных данных о владельце.

В декабре группа автопроизводителей открыла центр обмена информацией и аналитическими данными для оценки угроз. Но среди профессионалов в области безопасности бытует мнение, что автопроизводители отстают в защите автомобилей от кибер-атак.

К счастью, Tesla лидирует не только в развитии новых возможностей автономного управления авто, но и в решении вопросов кибербезопасности. Микко Гиппонен надеется, что его слова убедят остальных производителей авто следовать по пути компании Tesla Motors.